avatar

Женский фитнес: Правила и основы
Опубликовано в Фитнес

приседания со штангой
Согласно статистике, большая часть женщин, попавшая в первый раз в фитнес-клуб, после первого месяца занятий покидает ее либо на неопределенное время, либо навсегда. На первый взгляд такое положение дел может показаться довольно странным опытным посетителям тренажерного зала и других тренировочных зон. Однако при детальном рассмотрении программы тренировок становится ясно, что виной всему являются ошибки или неправильное соблюдение основных требований методики. Итак, рассмотрим основы и главнейшие правила женского фитнеса.

Правило № 1 – постановка цели. Любая девушка, попавшая в тренажерный зал, кардиостудию, на групповые занятия и т. д., должна знать в первую очередь о том, что любая тренировочная задача должна решаться только после того, как будет правильно поставлена цель. Нельзя иметь абстрактное желание, когда речь касается какой-либо программы. Например, если цель – похудение, то девушка должна ясно представлять сколько килограмм веса и за какой период должно уйти. Чтобы эта цель была выполнима, она не должна расходиться с законами медицины.

Максимум потери веса составляет около 1 кг чистого жира за 10-14 дней. Кроме того, цель должна быть реальна. Одно дело, когда кто-то хочет похудеть на 10 кг, имея большой избыток массы, и совершенно другое, когда этого избытка нет, но человеку кажется, что ему нужно быть худее, чем он есть на самом деле. В реальности же ему, скорее всего, нужно не худеть, а улучшать свою мышечную систему, набирая дополнительные объемы и подтягивая мускулатуру, там, где это нужно. Правило № 2 – нагружать организм по мере сил.

фитнес
Многие начинающие девушки, буквально, бросаются головой в «море фитнеса». Естественно, что именно это и является причиной получения травм, утомления, перетренированности и даже состояния депрессии. Организм неподготовленного человека не может без изменений пережить нетипичные для него нагрузки. Любой новичков в зале может перенести только получасовую тренировку со средней степенью нагрузки не более трех раз в неделю. Любая нагрузка свыше этого уровня дает сбой и длительное состояние переутомления, из которого впоследствии придется долго выходить.

Правило № 3 – менять программу после периода адаптации. Когда девушка отзанималась в зале по одной и той же программе в течение минимум 2-3 месяцев, ей необходимо заменить схему нагрузок на более совершенную. Не стоит путать правила: программа тренировок для новичков может заменяться только в случае полной начальной адаптации. Как правило, это происходит в период от 1,5 месяцев до полугода от первого занятия в зале при регулярном тренинге. Правило № 4 – соблюдать общие рекомендации по питанию. Достаточно много женщин в реальности сильно занижают калорийность своего питания, когда хотят похудеть и даже в случае набора веса.

Калорийность питания должна быть не больше и не меньше определенного уровня. Уменьшая калории, девушка обманывает сама себя, так как это приводит к снижению скорости обменных процессов, что в свою очередь ведет либо к уменьшению процесса жиросжигания, либо к прекращению набора массы и увеличения объема прорабатываемых областей тела. Правило № 5 – распределять нагрузки в соответствии их важности. Например, в первую очередь девушка должна посещать тренажерный зал, потом кардиостудию, а затем стретчинг, и в последнюю очередь лишь групповые занятия и др. направления.

Итак, женский фитнес может давать результаты достаточно быстро, однако в случае полного соблюдения всех основ и правил. Любая девушка, прежде чем начать заниматься, должна понять и запомнить как минимум эти 5 главных правил.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий