avatar

КроссФит – уникальная система тренинга третьего тысячелетия
Опубликовано в Кроссфит

Соревнования по КроссФитуКроссФит — направление фитнеса, основанное на совмещении различного рода физической нагрузки в рамках одной тренировки с целью развития таких физических качеств человеческого организма, которые обеспечивали бы ему лучшую к выживаемость в различных условиях окружающей среды. Иначе говоря, программа тренировок по КроссФиту должна обеспечить человека развитием таких физических свойств организма, как выносливость, сила, мощь, скорость, гибкость, точность, баланс, координация, а также данная программа должна обеспечить повышение функциональности сердечнососудистой и дыхательной систем. Кроме того, КроссФит-тренировки должны обеспечивать организм способностью очень быстрой адаптации при смене физических нагрузок.

Основателем данного течения в спорте явился Грег Глассман, который в 1980 году создал свои первые комплексы упражнений, входящие в основу КроссФита. Однако свое название данное течение получило гораздо позже – в 1995 году (первый сайт CrossFit создан в 2001 году), впрочем, как и первый тренировочный зал, посвященный данной тематике. В настоящее время в мире насчитывается около 4,5 тысяч тренировочных залов. Развитие этого спортивного направления настолько захватило жизнь людей, что, начиная с 2007 года, стали ежегодно проводиться соревнования (в том числе и в нашей стране), призовой фонд которых в последние годы вырос до четверти миллиона долларов!
Итак, спортивное течение CrossFit обретает с каждым днем все большее и большее количество своих приверженцев.

Нагрузки в данном спортивном направлении имеют совершенно различную интенсивность, благодаря чему существуют программы как для начинающих, так и для спортсменов высокого уровня. Однако какими бы тяжелыми не были тренировочные нагрузки, все же КроссФит нельзя сравнить ни с одним другим видом спорта, хоть многое в нем и заимствовано из популярных видов. Ведь данный вид спорта не стремится к развитию какого-либо одного спортивного навыка, то есть в нем нет эффекта специализации, как в других видах спорта. Например, в тяжелой атлетике существует специализация на подъем как можно большего веса, однако спортсмены-тяжелоатлеты не способны, как правило, выдержать, скажем, нагрузку в беге на длинную дистанцию или в упражнениях на перекладине.

Соревнования CrossFit
Точно так же нет способности у марафонца к поднятию тех огромных весов, которые используются в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге. В общем, целью КроссФита является создание организма, способного переносить большие нагрузки в различных тренировочных направлениях, что более характерно для обычной жизненной ситуации. Как правило, программа тренировок состоит из большого разнообразия упражнений из различных видов спорта: бег различной интенсивности (как правило, спринтерский), упражнения на кольцах, силовые упражнения на тренажерах и со свободным весом, гребля на специальных тренажерах, лазание по канатам, перенос различных вещей и переворачивание покрышек, прыжки на препятствия или через скакалку. Таким образом, комплексы данных упражнений повышаю выносливость, а также улучшают координацию (внутримышечную, межмышечную) и функциональность организма.

Кроме того, основной целью CrossFit является оздоровление населения посредством применяемой методики. Ведь ни для кого не секрет, что здоровый человек – это тот человек, который ведет активный образ жизни, соблюдая при этом принципы правильного питания, и не страдает избыточной массой тела. Система КроссФита устроена так, что человек, начавший заниматься по данной программе, очень быстро приходит в норму: нормализуется вес, улучшается самочувствие и основные жизненные показатели. Помимо этого, он должен следить за своим рационом питания, иначе результата в тренинге просто не будет. Примечательно, что система CrossFit как нельзя лучше подходит к тренировкам различных служебных структур (военные, пожарные, полиция и т. д.), род деятельности которых сопряжен с повседневным преодолением различных препятствий окружающей действительности.

Программа КроссФит
Итак, перечислим основные преимущества программы тренировок данного направления. Во-первых, доступность и гибкость. Комплексы упражнений могут быть одинаковы как для элитных спортсменов, так и для начинающих (независимо от возраста и физических данных). Главное, чтобы уровень интенсивности нагрузок соответствовал степени физического развития.

Во-вторых, максимум эффекта за короткий период времени. Особенность КроссФита такова, что применяемые нагрузки позволяют очень быстро повысить функциональность мышечной массы, благодаря чему, повышается скорость обменных процессов в организме, что ведет к быстрой потере избыточного жирового компонента и подтяжке фигуры. В-третьих, функциональность методики: большая часть упражнений близка к естественным, не используются изолированные упражнения.

В-четвертых, безопасность. Все упражнения (при соблюдении правильной техники выполнения движений) вполне безопасны, так как соответствуют природным движениям. В-пятых, тренировки могут проводиться как в группе, так и в индивидуальном порядке. Ведь все люди разные: кто-то предпочитает заниматься один, а кто-то чувствует, что групповые тренировки приносят больше мотивации. В-шестых, занятия в стиле соревнований приводят намного быстрее к результату: это служит поводом для дополнительной мотивации. В-седьмых, занимаясь CrossFit, человек обретает навыки движения различных видов спорта. В-восьмых, каждая тренировка оказывает на организм такой уровень стресса, что в ответ вырабатывается огромное количество эндорфинов (гормонов счастья). В-девятых, повышается выносливость и функциональность тела, впрочем, как и телосложение обретает более красивые формы.

Кроссфит, упражнения на кольцах
Ну и конечно основным преимуществом данной системы является тот факт, что для тренировок не понадобится какое-либо сложное оборудование. Заниматься КроссФитом можно где угодно и когда угодно. Главное оборудование – это тело человека. Для начинающих в КроссФите существует множество тренировочных схем. Однако для тех, кто понятия не имеет, как нужно заниматься по данной методике и что происходит с организмом после нагрузок, приведем основные принципы и правила занятий. Итак, после тренировок не должно ощущаться тяжести в мышцах, как после занятий в тренажерном зале. Однако при этом человек должен уставать больше, чем от занятий каким-либо другим видом спорта. Необходимо также помнить о том, что упражнения для растяжки должны присутствовать как до, так и после тренировки.

Во время тренировки необходимо прорабатывать все тело сразу. Также необходимо помнить, что результат в тренинге появится не сразу, так как организм для начала должен адаптироваться к нагрузке, а только после этого уже полноценно реагировать на нее. Не рекомендуется принимать слишком много жидкости на тренировке. Со временем нужно довести перерывы между упражнениями до полного их отсутствия, это же касается и перерывов между подходами. Для успешной реализации программы тренинга нужно каждый раз менять упражнения. Кроме того, необходимо всегда учитывать время проведения тренировки и постепенно стараться улучшать результаты, то есть делать быстрее.
Соревнования по CrossFit, бег
Итак, CrossFit – уникальная система тренинга третьего тысячелетия, которая как нельзя лучше подходит для современного человека, лишенного естественной нагрузки на организм из-за малоподвижного образа жизни.

13 комментариев

avatar
интересное направление, но кроссфит в Ярославле находится в предзачаточном состоянии
хотя некоторая группа желающих заниматься в городе явно есть
avatar
всё так, поэтому и попытался популяризовать кроссфит в Ярославле данной статьей )
avatar
я бы позанимался с удовольствием!
avatar
вроде как пока нет в Ярославле специальнооборудованных мест с инвентарем для кроссфита
да и с тренерами по этому виду скорее всего напряг пока (
avatar
я так и понял. погуглил — в ярославле залов и тренеров нет… ждем-с!
avatar
в «Pride» обещают с июля открыть направление Reebok Crossfit
ярспорт.рф/company/fitnes_klub_pride/
avatar
Хорошая статья для интересующихся кроссфитом
avatar
Хорошая статья
Спасибо
комментарий был удален
avatar
Правила: Ярспорт — не «для паразитов». Не надо в комментариях под чужими материалами заниматься рекламой и пиаром. Напишите и разместите свой собственный материал на продвигаемую вами тему
комментарий был удален
avatar
Правила: Ярспорт — не «для паразитов». Не надо в комментариях под чужими материалами заниматься рекламой и пиаром. Напишите и разместите свой собственный материал на продвигаемую вами тему
avatar
Наши тренеры прошли обучение и имеют все необходимые сертификаты.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий