avatar

Тренировки в зале: Что исключить из программы?
Опубликовано в Бодибилдинг

бодибилдинг для новичков
В наши дни у новичка в силовом спорте есть такой широкий выбор, которого не существовало никогда за всю историю бодибилдинга и фитнеса! Если раньше человек приходил в зал, то тренер давал ему определенный список упражнений, подходов и повторений, которые он тщательно старался выполнить. Сегодня же каждый новичок может сам выбрать себе любую программу, схему, методику тренировок, абсолютно никого не спрашивая и… порой не получает никакого результата годами! Именно поэтому, несмотря на широкий выбор программ занятий, каждый человек, начиная заниматься силовым спортом, должен иметь представления о том, чего не следует делать!

Итак, перечислим то, чего стоит избегать в своих первоначальных программах тренинга любому новичку. Во-первых, нельзя начинать прибавлять нагрузку в том или ином упражнении, не убедившись, что техника его выполнения соблюдается на 100 %. Многие новички самонадеянно отказываются от помощи профессиональных тренеров, полагая, что и сами вполне знают, как нужно делать то или иное упражнение, так как за день до этого они что-то читали об этом. На самом деле еще ни один человек не научился правильно выполнять упражнение без посторонней помощи, так как со стороны видны многие огрехи в движениях, которые не видны самому исполнителю.

Во-вторых, не стоит размениваться по мелочам. Иными словами, придя в зал, каждый новичок должен знать, что первым номером он должен выполнить базовые упражнения, а уже потом, если у него на то останутся силы, делать вспомогательные движения. Как показывает практика, примерно первые полгода тренинга новичок вообще ничего не должен делать в зале кроме базовых упражнений. Ведь даже если у него и будет возможность выполнить еще пару дополнительных движений, то, скорее всего, он просто обворует себя сам – те силы, которые он истратит на дополнение, могут пойти на увеличение показателей в базовых движениях.

бодибилдинг
В-третьих, ни в коем случае не рекомендуется выходить за диапазон движений, характерный для центральной цели тренировок. Например, если новичок в последующем планирует заниматься исключительно пауэрлифтингом, то вряд ли ему первые полгода занятий следует в упражнениях делать более 5-7 повторов за подход. В-четвертых, нельзя нагружать свой организм больше, чем того позволяет генетическая предрасположенность. Принято считать, что для любого новичка оптимально заниматься всего три раза в неделю. Причем, на фазе изучения техники выполнения упражнений лучше всего применять проработку всего тела за одну тренировку, и так три раза в неделю.

В-пятых, необходимо исключить из тренировочного графика лишние кардиотренировки. Конечно, любой новичок должен заботиться о состоянии своей сердечнососудистой системы, однако это не означает, что нужно каждый день бегать по часу или крутить педали велотренажера и т. п. оборудования. Для любого начинающего атлета достаточно 20-минутной тренировки со средней интенсивностью от двух до трех раз в неделю. В-шестых, нужно избегать неправильно структурированной тренировки.

Любое занятие в зале должно состоять из следующих стадий: разминка, силовая часть, заминка и растяжка. Только при такой структуре тренировки новичок сможет запланировано двигаться к своей цели без вредных последствий. Особое внимание следует уделять послетренировочной растяжке. Силовой тренинг приводит к постепенному укорочению мышечных волокон, что в свою очередь ведет к потере подвижности и эластичности отдельных участков. Все это может спровоцировать образование серьезной травмы, которая сделает невозможным достижение любой спортивной цели.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий