avatar

Тренировки в тренажерном зале: Как применять суперсеты?
Опубликовано в Бодибилдинг

результаты тренировок
В бодибилдинге, как и во всем силовом спорте, существуют методики, при правильном применении приводящие к быстрому результату. Естественно, если спортсмен, использующий их, нарушит хотя бы одно из правил, то вряд ли он получит половину того, что он может получить при полном соблюдении всех методов. Итак, такой известный метод тренировок, как суперсеты, известен давно и применяется большей частью посетителей тренажерного зала. Однако далеко на каждый может похвастаться положительными результатами от его использования. Из того, что было приведено выше, ясно, что причина тому – нарушение правил.

Чтобы не возникало подобного неприятного положения, рассмотрим основные требования применения на тренировках суперсетов. Сразу отметим, что описываемые ниже правила в большей степени касаются именно массанаборного режима нагрузок, но в любом случае будут полезны для людей, имеющих и другие цели в силовых тренировках. Правило № 1 – не заставлять себя. Не нужно делать той работы в тренажерном зале, которая буквально вываливается из рук. Если по методике необходимо проделать 10 наборов суперсета, а вы можете осилить лишь 5, то смело делайте столько, сколько можете осилить. Дело в том, что суперсеты достаточно сильно истощают многие системы организма.

Если вы будете упрямиться и через силу пытаться вкривь и вкось выполнить методическое задание, то может запросто получить переутомление. Тогда ни о каком прогрессе в ближайший месяц, а то и два – три думать не придется! Правило № 2 – сохранять интенсивность. Когда вы делаете обычные сеты, то всегда стремитесь взять вес как можно больше и выполнить при этом максимальное количество повторений. При использовании суперсетов это правило также сохраняется. Главное при этом – правильно рассчитать нагрузку, то есть чтобы хватило сил и на первое, и на второе упражнения.

суперсет
Например, если вы делаете сгибание на бицепс со штангой и жим лежа узким хватом, то в первом упражнении должны несколько снизить нагрузку, чтобы второе было выполнено с достаточным сопротивлением, а не пустым грифом. Что касается количества повторений, то оно должно быть минимальным из возможного. Иными словами, если в массанаборном режиме необходимо проделать 8-12 повторов, то нужно выбрать 8 повторов. Если же применяются упражнения на одну и ту же мышечную группу, то суммарное количество повторений должно быть максимальным в пределах установленных значений.

К примеру, при проработке грудных мышц с помощью жимов лежа и разведений с гантелями необходимо так подобрать нагрузку, чтобы общее количество повторов равнялось 12 (4 жима и 8 разведений, 6 жимов и 6 разведений и т. д.). Правило № 3 – дышать во время нагрузок. Большая часть людей пытается задерживать дыхание во время выполнения силовых упражнений. Конечно, это весьма эффективный метод, позволяющий аккумулировать энергию тела в нужном направлении. Однако помочь он может тогда, когда используется небольшое количество повторений в подходе. Иными словами, этот способ более применим к тяжелоатлетам и пауэрлифтерам, которым нужно поднять снаряд максимально возможного веса.

В бодибилидинге и тем более в фитнесе время под нагрузкой существенно возрастает по сравнению с вышеприведенными видами спорта. Особенно заметно это становится, когда применяются суперсеты, трисеты и т. п. методы. Задержка дыхания в итоге даст больше негативных последствий. Например, мышечная ткань, и без того обедненная кислородом в ходе анаэробной нагрузки, не получит достаточно кислорода, что приведет к ухудшению процессов восстановления, а кровь будет пересыщена отходами процесса дыхания, что негативно скажется на работе сердечнососудистой системы.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий