avatar

Результаты тренировок: Как повысить функциональность мышц стабилизаторов?
Опубликовано в Дневник idalgo

тренировка косых мышц живота
Привет! Вряд ли можно переоценить функциональное значение мышц-стабилизаторов для общего развития тела спортсмена и его основных навыков. Доказано, что человек, обладающий хорошо развитыми мышцами, стабилизирующими тело во время выполнения упражнений, добивается больших побед в спорте, намного реже травмируется и обладает более работоспособной мускулатурой тела. Возможно, многие не понимают, что такое мышцы-стабилизаторы, где они находятся и для чего их тренировать. И конечно, самое главное, как их тренировать. Лично я уже давно задумывался над этим вопросом.

Сегодня, когда за плечами уже более 10 лет тренировочного опыта, я выделил для себя кое какие методы тренировки этих областей мускулатуры, с которыми и попытаюсь поделиться с вами далее. Итак, для начала о том, что такое мышцы-стабилизаторы и где их искать. К данной части мускулатуры тела относятся те области, которые стабилизируют тело во время упражнений, не давая тем самым человеку потерять равновесие и произвести мышцам максимально возможную энергию для преодоления снаряда. В большинстве своем это мышцы торса, а именно: нижние его части.

Передние, боковые и задние мышцы нижней части туловища образуют данную группу мышц. От их функциональности и развития зависит то, насколько сильным и выносливым вы будете, а также возможность выполнения технически сложных упражнений. Лично мне нравится нагружать эти мышцы и еще по одной важной причине – профилактика травматизма. Если исключить различные травмы суставов, связок, сухожилий в различных частях тела, то большая часть повреждений относится к нижнему отделу торса.

становая тяга
Это либо грыжа позвоночника, либо грыжа брюшины или паховой области и т. п. Если первый тип травм зависит от умения и навыков спортсмена, то второй при исключении влияния тренировочных факторов только от генетики. Это значит, что у кого эти мышцы будут более подготовлены от природы для принятия большого физического стресса, тот и будет лучше справляться с нагрузками и меньше травмироваться. Однако я не решился испытывать судьбу, поэтому сразу решил тренировать их. Вот какие способы проработки мышц-стабилизаторов выделил я.

Во-первых, это специализированные силовые тренировки. В своем графике занятий я выделил специальный день для проработки этих областей. Во-вторых, тренировка мышц-стабилизаторов во время общеукрепляющих нагрузок. Сюда я отношу бег, ходьбу, выпрыгивания и т. п. упражнения. Если вы занимаетесь еще каким-либо видом спорта, то можете проработать эти участки мускулатуры и с помощью его, то есть с использованием специфических и характерных для конкретного вида спорта упражнений. К своим тренировкам, направленным на проработку мышц-стабилизаторов я применяю следующие правила.

Во-первых, прорабатывать их не чаще одного раза в 7 дней. Во-вторых, количество повторов в упражнении не должно быть более 12 и менее 5. В-третьих, выполняю за занятие не более 10 сетов в рабочем режиме. В-четвертых, продолжительность не должна превышать более 30-40 минут, как и для любой другой высокоинтенсивной тренировки. В-пятых, высокая интенсивность тренировки.

Таким образом, в моем тренировочном графике есть отдельное занятие, во время которого я прорабатываю исключительно мышцы-стабилизаторы корпуса. Могу отметить, что как только я стал применять подобную схему, результаты в базовых и во многих других упражнениях стали действительно расти! И самое главное – я реже стал травмироваться! Можно сказать, что КПД тренинга повысился благодаря усилению этих мышечных групп.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий