avatar

Как стать сильным?
Опубликовано в Дневник idalgo

становая тяга
Привет! Вы когда-нибудь думали о том, почему в прошлые времена бодибилдеры были более уважаемы у широкой публики, нежели сегодня? Все дело в том, что за последние несколько десятков лет спортсмены этого вида спорта существенно сузили направление своих тренировок, сохранив в методике только то, что ведет к росту мышечной массы. Иными словами, современные спортсмены бодибилдинга стремятся стать массивными, а силовые показатели, скорость и ловкость не являются первоочередными задачами. В былые времена культурист был и гимнастом, и тяжелоатлетом, и спринтером, в общем, неким подобием супермена. Все хотели обладать такими способностями.

Сегодня же бодибилдер – это неповоротливая масса с метровыми ногами, потребляющая колоссальное количество пищи. Естественно, я не ругаю современных культуристов – они по своему молодцы, но в массе людей это зачастую не приветствуется. Люди перестали хотеть быть на них похожими, так как, во-первых, это недостижимо для обычного человека, во-вторых, непрактично в повседневной жизни, в-третьих, весьма затратно в финансовом плане. С другой стороны, сегодня образовался модный кроссфит. Это крайняя противоположность бодибилдинга. Однако я бы и это направление в тренинге не стал очень нахваливать.

Дело в том, что кроссфит ставит совершенно противоположные задачи для своих спортсменов. В конечном итоге это не ведет к развитию выдающихся качеств тела человека. Кроссфит дает общую нагрузку и делает человека выносливым, но не спортивным. Что делать? Обратиться к профессионалам прошлого, а точнее к их методикам тренировок. Среди атлетов прошлого были и такие, которые могли с одинаковым успехом выступать в тяжелой атлетике, обладать объемной мускулатурой и отжиматься на руках, стоя вверх ногами. При этом они обладали потрясающей скоростью и ловкостью.

в тренажерном зале
Вот какие методы тренировки выделил для себя я. Во-первых, необходимо сосредоточиться на базе. В данном случае это силовые тренировки. Так как итоговой целью является функциональная мускулатура, то я использую лишь базовые упражнения. Причем это не только три кита силового тренинга, а еще и различные рывки, толчки и т. п. взрывообразные движения. Во-вторых, включить в свою программу тренировок элементы гимнастики. Конечно, я не призываю делать какие-то сложные элементы на турнике или перекладине. Научитесь хотя бы просто стоять вниз головой на двух руках.

Это упражнение позволит вам значительно увеличить силу мышц верхней части тела, а также существенно повысить выносливость. Не надо думать, что для мышц торса есть только жим штанги лежа, на самом деле в гимнастике есть много прекрасных упражнений, позволяющих развивать все положительные качества двигательной системы спортсмена. В-третьих, сосредоточиться на интервальных тренировках. Кардиотренировки в такой схеме позволят поднять уровень анаэробной выносливости, что позитивно отразится не только на беге, но и на многих других показателях мускулатуры.

Лично я сделал акцент на силовой составляющей, так как для меня более важно иметь пропорционально развитую мускулатуру, не теряя при этом силовых показателей. В моей программе тренировок более всего силовых упражнений и лишь небольшая часть на развитие выносливости. Среди базовых движений в моей программе можно отметить становую тягу, жим лежа, приседания, а также подъемы штанги до подбородка, подъемы штаги от груди, полный подъем штаги от пола на вытянутые над головой руки и т. п. Кадриотренировка у меня длится недолго. Это либо забег на 1500 метров, либо спринтерский бег на несколько подходов по 50-100 метров.

0 комментариев

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий