avatar

Силовой тренинг: Простая формула успеха
Опубликовано в Дневник idalgo

тренировка икроножных мышц
Привет! Часто многие люди в поисках методики улучшения результатов на тренировках применяют совершенно экзотические способы или очень сложные схемы, при детальном рассмотрении которые оказываются совершенно неправильными. Оказывается, что около 99 % этих занимающихся не осознают того факта, что можно добиваться поставленных целей более простыми и проверенными способами. Лично я очень редко применяю какие-либо новомодные приемы, в основном я использую такие методы воздействия на организм, как повышение интенсивности. Именно от этого фактора и зависит вся результативность нашего тренинга, если все остальные соответствуют заданной цели.

Итак, на интенсивность тренировки можно влиять такими параметрами, как время, вес и амплитуда. Все три фактора одинаково важны для результата! Вот как я изменяю эти составляющие силового тренинга. Самое простое – изменить амплитуду движения. На самом деле любой занимающийся человек стремится повысить вес снаряда, с которым он работает в каком-либо упражнении. Осознанно или неосознанно он при этом уменьшает траекторию движения, так как зачастую его организм не готов на такое увеличение, да еще и запланированное в подходе количество повторений. Я неоднократно наблюдал за такими людьми.

Кто-то делал так называемую тягу штанги в наклоне при угле торса по отношению к полу около 70-80 градусов, кто-то приседал в поламплитуды, кто-то жал штангу лежа, не доходя до груди на 10-15 см и т. д. В общем, примеров масса. Лично я стараюсь избегать подобного, поэтому всегда выполняю полную амплитуду. Естественно, что при увеличении веса отягощения в таком случае я уменьшаю количество повторений. Однако для продолжения атаки на мышцы есть и другие способы после наступления точки отказа, но об этом в другой раз.

приседания со штангой
Второй момент касается увеличения веса отягощения во всех или каком-либо одном упражнении. Этот простой способ позволяет существенно повысить интенсивность. Как и прежде, при повышении веса снаряда я не стараюсь выполнить такое же количество повторений в подходе, как и до повышения. Я лучше сделаю меньше, но правильнее. Потому как улучшение одного показателя в ущерб другому, как правило, не приводит к общей результативности. Третий фактор – уменьшение времени отдыха между сетами. Это тоже повышает интенсивность, причем порой намного эффективнее, чем два вышеприведенных способа.

Обычно в моем тренировочном график есть такой период, когда я намеренно уделяю этому определенное время. Например, я могу выделить около 4-6 недель для этой цели, в ходе которых буду планомерно понижать паузу между основными сетами, пытаясь при этом сохранить по максимум вес снаряда. Иногда, конечно, в некоторых особо сложных упражнениях приходится уменьшать — жертвовать либо амплитудой, либо весом. По вышеописанным соображениям я выбираю первый. Однако это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь суммарный рост интенсивности все равно продолжится: у организма будет достаточно стимула для увеличения силы и выносливости.

Таким образом, для того чтобы постоянно прогрессировать на тренировках, необходимо достаточно серьезно подходить к описанным выше параметрам силового тренинга.

2 комментария

avatar
Веду регулярно дневник. Отписываюсь каждый день. Очень интересный эффекты над собой наблюдаю. Нравится, какие изменения с моим мышлением происходят, с тем, как относиться к жизни стал, ситуациям разным, людям. Рекомендую всем вести дневники. Вести конечно их нужно правильно :)
avatar
Дневник, безусловно, вещь полезная! Он помогает наглядно увидеть все свои достижения и ошибки, которые в дальнейшем можно исправить и получить новые результаты.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий