avatar

Экипировка для тренажерного зала
Опубликовано в Дневник idalgo

становая тягаПривет всем! Как часто вы задавали вопрос о том, нужна ли экипировка при занятиях в тренажерном зале? Попытаюсь ответить на этот вопрос, используя свой тренировочный опыт. Итак, что вообще подразумевается под понятием экипировки? Лично я считаю, что сюда можно отнести: силовой пояс, эластичный либо специализированный бинт, перчатки, обувь, лямки. Атрибуты профессиональных пауэрлифтеров и штангистов (майка, комбенизон) рассматривать не буду, так как моей целью является помощь в большей степени любителям спорта. Начну с описания наиболее часто используемого экипировочного атрибута – силового, тяжелоатлетического, пояса. Сегодня на тренировках принято надевать этот пояс по поводу и без повода.

Однажды я видел, как достаточно физически развитый и здоровый мужчина выполнял приседания со штангой весом около 60 кг на 15 повторений, чей вес как минимум составлял не более двух третей его собственного! Для чего он его надел? Он ответил, что для страховки и предотвращения негативного влияния на межпозвоночные диски. И это с таким-то весом штанги! Единственное, чего он может добиться при регулярном использовании такой методики, это понижения силы и ухудшения работы мышц-стабилизаторов. Лично я взял за правило, никогда не надевать силового пояса, если вес штанги не переваливает хотя бы за 120 кг. Почему я так решил? Потому что в норме в здоровом организме мышцы-стабилизаторы сами по себе обеспечивают безопасность позвоночнику.

В обратном случае эти мышцы у человека будут настолько слабы, что он может навредить себе при обычном небольшом прыжке на месте, не говоря уже о поднятии каких-либо тяжестей. Таким образом, я делаю такой вывод, что использование силового пояса допустимо только при силовых тренировках с применением околопредельных весов, с которыми можно сделать 2, 3, 4, 5 повторений.

Следующий экипировочный атрибут – бинты. Я никогда не использовал в своей тренировочной практике специализированные бинты, несмотря на то, что доходил в приседаниях со штангой до веса в 170 кг. С точки зрения профессионального спорта это конечно весьма посредственный результат, но я и не стремлюсь стать профессиональным пауэрлифтером.

силовой пояс
Поэтому мой совет людям фитнеса и тем бодибилдерам, которые не стремятся покорить мировые рекорды в подъеме тяжестей, будет такой: используйте обычные эластичные бинты. Мое железное правило в этом случае такое: использовать бинты только в том случае, если вес в приседаниях более 100 кг, а при жиме лежа более 85 кг. Возможно, кому-то будет и не понятно, зачем их вообще использовать при таких незначительных весах. Отмечу лишь, что после многих лет силового тренинга это станет более понятным, когда нагрузка, оказываемая много лет на суставы, проявит себя в виде различных хронических заболеваний последних.

Перчатки я использую в тренинге только совместно с лямками, так как силовые лямки оставляют неприятные ощущения на поверхности кожи кистей и области запястья после их использования. Сами же лямки я использую, так же как и силовой пояс, в крайне тяжелых случаях, когда снаряд буквально вываливается из рук. Что касается обуви, то я никогда не использую какие-то специальные кроссовки, предназначенные для занятий с железом. Главное в обуви для тренировок – это обеспечение устойчивости.

Итак, экипировку в тренажерном зале я применяют только в особых случаях, когда она действительно становится необходима.

2 комментария

avatar
Где в Ярославле самый большой выбор и хорошее качество экипировки для пауэрлифтинга?
avatar
Посмотрите в Спортмастере, Вейдерспорте.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий